МАЕВО

Поселок и железнодорожная станция, центр Маевской волости. Название станция получила по селу, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) (д. Маево при оз. Моево). Большая часть нынешнего Маева входила в XIX в. в деревню Рогово. Нынешнее название местные легенды объясняют по-разному: по одной версии, здесь состоялась первая в наших местах «маевка»; по другой – когда строили железную дорогу, сильно «намаялись». Третье предположение исходит из того, что в начале ХХ века здесь проживало много евреев (Витебская губерния входила в «черту оседлости»), и на их языке «маево» означает «болото».
Последняя версия, несмотря на оригинальность, представляет определенный интерес. Схожие слова существуют, правда, не в «идиш», а в древних языках дославянского населения нашего края. «Майна» в балтских языках означает «болото»; в саамском же, близком к западнофинскому, «майва» - бобер. А болот, как и бобров, на Маевщине и ныне в достатке. В таком случае следует предполагать первичность гидронима (Маево на оз. Моево).
Но все-таки главной версией происхождения следует считать отыменную. Неканонические имена с основой «май» встречались на Руси задолго до установления традиции празднования Первомая, у Веселовского (с. 191) «Маев», «Маета» упоминаются среди имен XVII в. Происходят они от «маета» - труд, истома. Да и название озера «Моево» можно ведь произвести от русского «мыть», «мытьё». К тому же определиться с ним сегодня довольно трудно – то ли совсем маленьким оно было, то ли к настоящему времени заросло совсем, превратившись в заурядное болото.
В поселке сохранились здания купеческих лавок XIX-XX вв., деревянный дом – магазин другие постройки из кирпича и валуна тех же времен.

Смотреть больше слов в «Словаре топонимов Новосокольнического района Псковской области»

МАКАРКОВО →← МАВРИЦКОЕ

Смотреть что такое МАЕВО в других словарях:

МАЕВО

182220, Псковской, Новосокольнического

T: 185