МОЛОТОВКА

Деревня в Окнийской волости, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Формант -ка, по мнению сторонников формантного метода в топонимике, моложе распространенных у нас -ово, -ино. Подобный топоним, существующий на территории Локнянского района, вызывал затруднение даже у известного исследователя-топонимиста наших мест, писателя Льва Успенского (см. его «Загадки топонимики»). «Молотовкой» там звался «холм в форме каравая». Окнийская Молотовка также стоит на холме по-над озером, на возвышенной гряде, особенно это заметно по сравнению с расположенной неподалеку деревней Сергие. Возможные версии происхождения:
1. От слова «молотить»? Возможно, от неканонического имени, связанного с этим понятием. У Веселовского (с. 202) – фамилия «Молотеины». В псковских говорах «молоченик» - молотильщик. От «молоть» маловероятно, тогда бы название включало бы в себя сочетание не «млт», а «млн» - мельница, «млынница» (белор.)
2. От имени «Мелет», «Мелетий». В Псковском районе село Мелётово, речка Мелётовка. Но как объяснить переход «ё» в «о»?
3. От местного географического термина. Лишнее подтверждение тому – повторяемость топонима. В Белоруссии «валотаўка» - курган, «валотница» - группа курганов (И.Я. Яшкин. Географическая и гидрологическая лексика Белоруссии и западной части РСФСР. //Топонимия центральной России. «Вопросы географии», № 94, 1974 г., с.175). Но возникает сложность с объяснением перехода «в» - «м».

Смотреть больше слов в «Словаре топонимов Новосокольнического района Псковской области»

МОНАКОВО →← МОЛОДИ

T: 167