НАСВА

Река и железнодорожная станция. Поселок Насва – центр Насвинской волости. Станция получила название в начале ХХ в. по реке, до этого на территории нынешнего поселка существовали села Мелехово, Петрищево и др. Река Насва упоминается в ПК (1625-1627гг.). Интересно следующее – согласно документам того времени, река Насва брала свое начало в оз. Насцы (Насцо) Руновской волости, дальше текла через села Жуково, Новое, Кожемяки, Жолобово, Горожане, Федоровское, Мартиново, далее Чирки и уходила в Великолукский район, к месту своего впадения в Ловать. Такое же положение рисует нам и «Список ПГ» (1872-1877гг.). Однако сегодня деревни от Кожемяк до Мартинова и далее до поселка Насвы считаются стоящими на речке Смердели. Как же такое могло произойти?
Река Насва отличалась буйным нравом, сильно разливалась в половодье.Видимо, поэтому, согласно легенде, местный помещик села Петрищево, чьи земли страдали больше других, принял решение прорыть канал и завести воды Насвы в маленькую речушку Смердель, приток р. Локни. По другим сведениям, сделано это было во время строительства железной дороги. Со временем название «Смердель» распространилось на среднее течение бывшей Насвы (картина фактически стала именно такой). Смерделью стали считать также и речку, известную по документам XVII в. как «Лучницу» (см. «Лучница»). Насва же оказалась «разорванной» на две реки – одна, как и ранее, берет начало в оз. Б. Насцы и впадает в современную Смердель у д. Кожемяки (там, где ранее, считалось, в нее впадает Лучница). Другая же начинается, сливаясь из многочисленных ручьев и речек юго-восточнее современного поселка Насва и торопится к Ловати по прежнему руслу. На окраине поселка и сегодня можно увидеть старое русло прежней Насвы, местные жители зовут ее «Насвина», «Насвинка» - весной его оживляют талые воды.
Кстати, процесс трансформации топонима на этом не остановился. Свежий пример – жители некоторых сел Руновщины были крайне удивлены, когда «дорожники», пользующиеся картами, повесили у мостов через реку, которую они давно уже считали Смерделью, указатели «р. Насва». Такое тем более неизбежно хотя бы потому, что уже сегодня многие считают, что река Смердель начинается в озере Смёртном Маевской волости, и течет далее через оз. Насцы по руслу бывшей Насвы. Сходство названий многих вводит в заблуждение. В общем, есть основание предполагать, что в будущем по территории района будет протекать всего две реки: Смердель, приток Локни; и Насва, приток Ловати. Сходство названий р. Насва и оз. Насцы будет представляться нашим потомкам весьма загадочным. Уже сейчас прочно забыты названия проток между озерами Смёртное и Алё (Смертя, Смертянка) и Алё – Насцы (Олица). Интересно, как же в этом случае будет называться нынешний исток Смердели – бывшая Лучница?
Именно буйный нрав послужил причиной названия реки Насвы. По А.И. Попову «nasv» (эст.) – мель, родительный падеж от этого слова будет «nasva». Данное название досталось нам в наследство от населявших эти места в глубокой древности прибалтийско-финских племен. Есть у нашей Насвы и тезка на эстонском острове Сааремаа.
Почему же «мель»? Даже сейчас в половодье нынешняя Насва разливается по болотам приловатской низменности на ширину до 5 км, однако на всем ее течении ее легко можно перейти вброд. В прежние же времена, до вышеупомянутой гидротехнической операции, разливы эти были поистине катастрофическими.
При железнодорожной станции Насва сохранился хозяйственный комплекс из трех каменных валунных строений купца Захара Терентьева, разбогатевшего на продажах земли под железную дорогу (1904г.)

Смотреть больше слов в «Словаре топонимов Новосокольнического района Псковской области»

НАСЦЫ →← НАРИЧНО

Смотреть что такое НАСВА в других словарях:

НАСВА

182225, Псковской, Новосокольнического

T: 123