ВЫДЕГА

Река в Окнийской и Новосокольнической волостях, приток р. Большой Удрай. В документах упоминается в разных формах – в КП (1861г.) (Видога), в «Списке ПГ»(1872-1877) (Выдуга), в «Списке ВГ» (1906г.) (Выгода). Версии происхождения:
1. Славянская. «Видога», «Выдуга» - от «дуга». Переход безударного «о» в «у» со временем возможен. «Дуг» на реке действительно много – она сильно петляет на всем своем течении. Однако в наших местах для обозначения подобного факта чаще употребляется другой термин – «лука», «лучка» (См. «Лучница», «Великая Лука»).
2. Финно-угорская. Формант -га часто присутствует в заимствованных славянами финно-угорских названиях рек («joki», «jogi» - река). В саамском же языке, близком к древнему западнофинскому, есть термин «выд», «вуд», «выэд» - гора; вершина, поросшая лесом; вершина, возвышающаяся над лесом; верхняя, безлесная часть холма (Мурзаев, с.133). Выдега действительно протекает по холмистому району. Тогда ее изначальное название могло звучать как «Выдъйоги», «Вудъйоги» - река среди холмов. Данные основы встречаются на Севере России в названиях рек Пинега, Молога, а также озеро Вудъярви (Вудозеро).
Можно также рассматривать этот гидроним в общем ряду «Догино, Дуганы, Дуганиха» - все эти топонимы расположены в холмистой местности. Возможно, «дуг», «дог» - древний апеллятив со значением «холм», «гора», «склон». (См. «Холмичи»)

Смотреть больше слов в «Словаре топонимов Новосокольнического района Псковской области»

ВЫДУМКА →← ВОРУШКИНА ГОРА

T: 97